ヤマザキパンのアップルカバーってケーキ知っていますか?
私結構好きだったのですが、最近全然見なくなりました。
そして、2.3年前だったかこのしっとり栗のケーキと同じようにしっとりりんごのケーキっていうのをみました。
こんな風に変わっていたのか!!と驚きました。
そして最近それすら見なくなった、と思っていたら出てきたようです。
今回はしっとり栗のケーキ。100円くらいで値段もお手頃。
シロップに浸したスポンジをぎゅっとして、マロンあんをのせて、周りをパイで包んであります。
このスポンジをぎゅっとした部分がなんとも言えず美味しいのです。
私は生クリームが苦手なので、スポンジケーキを食べる機会があまりないですが、スポンジは好きなんだなあと実感する瞬間です。
しかも、普通のスポンジよりもこのしっとりぎゅっとした感じが好きなんですよね。
こういうタイプのケーキはクラムケーキというのですね。
スポンジの切り落としで作ったりするようです。
でも、他の似たようなケーキは味やしっとり感が、違い好みではないんですよね。
スポンジやシロップやその配合によって違うのでしょうね。
まあ、わかります。
小さめですが、しっかり詰まっているのでお腹にずっしりときます。
栗が好きですが、このケーキに関しては栗あんより甘酸っぱいりんごジャムの方が合っている気がするなぁ。
ちなみに、この商品はケーキとありますが、菓子パンコーナーに売っています。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは416個になりました♪
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