先日の茶道のお稽古で頂いた干菓子は、吹き寄せでした。
吹き寄せとは、落ち葉を掃き集めたようなものをいいます。
それを、沢山ちりとりというか籠というかに、落ち葉を掃き集めたように盛り付けます。
紅葉は赤い葉や黄色から赤のグラデーションなどあって凝っています。
頂いたのは一種類ずつで他は皆さんで頂いてしまったので、再現できないのですが、、、。
食べてみると、少ししんなりしていて、きなこ味です。
赤い紅葉も、黄色いいちょうも松葉も同じ味です。
銀杏は砂糖を固めた感じで、硬かったです。
もう東京も紅葉は終わりかな。
これで和菓子美人でご紹介した和菓子は166個になりました♪
コメント