シンガポール土産に焼いてない月餅をいただきました。
今年は9月15日が中秋の名月ですね。
シンガポールも15日は中秋節といって月餅を食べてお祝いするそうです。
その月餅をいただきました。
でも、月餅って焼いてあるイメージだったのですが、これは焼いてないんですね。
しかも、私の知っている横浜中華街などで売っている月餅の4倍くらいありそうな大きさ。 直径10センチはありそうです。
厚さもかなりあります。3センチはあると思います。
お皿に出してみました。
いやあ、ずっしりと重たいです。
割ってみると、あんこもかなりたっぷり。
何かつぶつぶが見えています。
食べてみました。
あま〜い。つぶつぶはたぶんひまわりの種のような、何かのナッツのような。
あんこはたぶん抹茶味。
皮は落雁や押しものよりもしっとりしていて、かるかんよりも密度が濃い感じかしら。
何でできているのかなぁ。
たぶん、一人で一個食べるものではないと思います。というか、食べ切れないと思います。
それにしても、、、、賞味期限が9月13日までと聞いたのですが、中秋節の15日に食べるものではなかったのかなぁ^^;
まあ、お土産ですから、細かいことは気にしないで、15日は自分でお団子でも買ってこようと思います。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは624個になりました♪
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