毎年亀戸天神に初詣行っています。
今年も少し遅れてですが、亀戸天神へ行ってきました。
そして、帰りに船橋屋でくず餅買って帰ってくるのですが、今年はくず餅と並んで、飲むくず餅乳酸菌という商品がありました。
むむ???
くず餅が飲める???
よくわからないですが、試しに買ってみました。
520gで1300円くらいでした。
原材料は米とくず餅乳酸菌と極めてシンプル。
乳酸菌飲料でも、お砂糖入っていたりするものがほとんどですので、これはかなりポイント高いですね。
開けてみると、
見た目は、甘酒やヤクルトなどと同じような、少しクリーム色がかった白ですね。
飲んでみると、
お米の味がします。
そして、お砂糖入ってないのに、甘いです。
ほんの少し酸味もあって、乳酸菌飲料っぽい味もします。
あんまりくず餅っぽくはないですね。
どちらかというと、米麹で作った甘酒に近いかも。
この乳酸菌を使って、くず餅ができているのかと思うと、不思議です。
くず餅は小麦粉使ってますよね。
そのあたりが味の違いに表れているのかと。
1日あたり100ccから150ccを目安に飲むとよいそうです。
まだ1日しか飲んでないので、効果のほどは定かではないですが、面白い商品だと思いました。
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは1088個になりました♪
コメント