お初釜など、お祝い事の時、千鳥の杯をします。
亭主と客がスカートの裾をかがるときの千鳥がけのようにさしつさされつします。
千鳥がけや千鳥足はこの千鳥の杯からきてるそうです。
酒の肴は旬の海のものと山のものです。
今回は数の子と干し柿でした。
私はお酒飲めないので、ちょっと残念(>_<) 濃茶
たねや 花びら餅
今年も一年頑張ろう。
お初釜など、お祝い事の時、千鳥の杯をします。
亭主と客がスカートの裾をかがるときの千鳥がけのようにさしつさされつします。
千鳥がけや千鳥足はこの千鳥の杯からきてるそうです。
酒の肴は旬の海のものと山のものです。
今回は数の子と干し柿でした。
私はお酒飲めないので、ちょっと残念(>_<) 濃茶
たねや 花びら餅
今年も一年頑張ろう。
コメント