宇都宮土産に雅洞のかりんとまんじゅうをいただきました。
細長くて、まさにかりんとうっぽいです。
開けてみると、
ヤバい。この時期危険!
かりんとの飴が溶けてきてる!
少しべたつく感じです。
冷蔵庫で冷やした方がよかったかも。
そして、割ってみると、、、
まんじゅうだけあって、中にはこしあんが入ってますね。
食べてみると、、、
なるほど、揚げまんじゅうに近いですね。
かりんとまんじゅうもたぶん揚げてありますね。
その上に黒糖のカラメルがかかっているようです。
香ばしく、まさにお味はかりんとう。
中にあんこが入っているのと、皮がやはりかりんとうよりは、栗饅頭とか、ちょっと茶色い皮のお菓子に近い皮です。
一見甘いものが重なっていますが、思ったよりは甘くないです。
どこで押さえているのか。。。
揚げまんじゅうがお好きな方はきっと好きだと思います。
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