もう巷ではタピオカブームは終わってますかね?私の中では去年それほど盛り上がらなかったので、今年も細々とブームは続いています。
業務スーパーで冷凍タピオカを買ってきて、タピオカミルクティを作ろうと思っていたのですが、ミルクティを作って、冷やすのがめんどくさい。
ということで、もう出来上がっているキッコーマンの豆乳飲料の紅茶味を買ってきました。
これで、冷凍タピオカを熱湯で30秒茹でて、豆乳飲料の紅茶味に入れるだけ。あっという間にできます。
写真だとあんまりタピオカ見えませんが、結構入ってます。しかも、売っているのと違って氷入れてませんし、高さもあまりないコップを使っているので、タピオカ比率はかなり高いです。
ストローはお店で買ったタピオカミルクティに付いていたストローを使い回しています。
やっぱりタピオカドリンクはこのストローが必要ですね。じゃないと最後にタピオカだけ残ってしまいます。
で、実際のところお味の方はどうだったかというと、、、。
これが結構再現できていました。おいしいです。タピオカも一口ごとに二、三個入ってきて、それがほんとうに最後の方まで続きました。若干豆乳っぽさは残りますが、それでも簡単で、お店で買うよりは安いので、作る価値あると思います。
この夏のドリンクはこれかな。豆花風の食べ方もおいしいですが、これも同じくらい簡単なので、残りの冷凍タピオカをどっちに使うか悩みそうです。
コメント