こどもの日が終わるとあっという間に柏餅が店頭から消えますね。
季節は先取りはよいけど、あとでというのはダメなんですね。
といいつつ、今日は柏餅をご紹介します(^^;)
千住にある喜田屋さんの柏餅です。
まあ、見た目は基本同じですよね。
開いてみましょう。
今年もそれまでもいくつか柏餅を食べてきましたが、喜多屋さんの柏餅は少々大きめですね。
割ってみると、
こしあんです。
食べてみると、お餅の食感がプリッと弾力がかなりあるタイプ。
なめらかなこしあんとのコントラストが楽しいです。
柏餅って、私のイメージはお饅頭や大福と違って、楕円形に伸ばした餅にあんを挟んで半分に折って縁を押さえてあんを隠した形、つまり、半月型というか、ハマグリ型というか、そういうものを柏の葉で包んだというイメージなのですが、こちらのは大福のように完全な丸い形なんですね。
なんとなく、違和感があるのは私だけでしょうか?
喜多屋さんはどら焼きがおいしいそうです。
機会があればどら焼きもチャレンジしたいです。
喜多屋HP
http://kitaya.info/index.html
これで和菓子美人でご紹介したスイーツは507個になりました♪
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